Рассказ о том, как сделал это изделие.
08.04.2025 году примерно в 22 часа я увидел на этом форуме сообщение от Гоблина о том что есть интересные гифки для фака морозу99. Вот одна из них:
Размер её 1,51 мегабайта. Как мы все знаем в спектруме почему то только 128 кб. Из них надо место под музон, в моем случае, чтоб жизнь метадоном не казалась я выбрал огромный музон от Кувы, размером: 8.30 кб. У кувы все музоны огромные. Соотвествено ещё нужна заставка, которая занимает место в памяти, и оно фиксированно под неё в запилятор и нужен баграунда (внутренний экран), а ещё место под сам код ассемблера.

Заставка это собака с мечом, выбралась по поиску швордс. Мне на тот момент казалось что шворд это меч. Внутренний экран это правый кусок отпиленный у картинки - заставки, в демо для картинки места мала очень, ведь я душой понимал что буду квадратить гифку в 192 на 192. Сам спрайт я даже ещё не пробовал, пока в мозгАААх раскидывал что и как.... Лазил по сайту мороза и своими червями искал съедобные вкусняхи...
Так как я професияАнал, то решил сначала попробовать гифку. Самое главное чтобы она была 2 битной, тоесть черной и красной в нашем случае, поскольку, если это будет, допустим джипег цветовая палитра, то можно даже не пробовать. Зашел, посмотрел:
Не торт конечно, есть оттенки, но можно спокойно перевыделить цвета и сделать черный и красный, а затем уже белый и черный. Чем меньше оттенков, тем меньше при сжатии потери рисунка (пиксельности). Если кратно сторонам уменьшать с такой палитрой "МНОГОЦВЕТИЯ" то в итоге искусственный интелект компьютера (которого не существует) уничтожит часть пиксельного рисунка. Итого вышло, что два цвета. С черным и белым проще работать. Самое тут главное при привидении к двум цветам не попутать чего нить, а то рисунок изменится. Надо четко красный и все его оттенки приводить в красный и черный и все темные оттенки к черному. Иногда лучше промежуточные фазы гифки приводимые к двум битам сохранять, т.к. .отката нет в гиф аниматоре. А иногда по 50 цветом каждого бита приходится лопатить. но тут не так много. Если вдруг ошиблись и скажем в пикселе (квадрате) вместо допустим черного будет белый микроподпиксель, то в принципе при оптимизации в бмп 2 сцр он его все равно приведет в черный, но лучше так не рисковать и делать все по феншую.
Но это только начало! Но уже не 1,51 мегабайта, а
330 килобайт!!!
Далее в ГИФ АННИМАТОР 50 КРАКЪ (взломанная версия ибо ААА пользуеться только продукцией пиратов и никогда не платит за софт) я делаю кратное сторонам уменьшение гифки, соотвественно все люди мира знают что у спека экран 256 на 192 и максимально что я могу дать квадратной (равными сторонами) гифке это 192 точки в высоту и соответственно она сама будет 192 в ширину. Место под стандартный скролл 16 точек я ей не даю, т.к., размер 176 на 176 уничтожит ее. Это я опой чувствовал... сказано сделано, лезем в АНИИМАТОР:
ПРАВКА
ПЕРЕРАЗМЕТИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Далее я смотрю, что за говно получилось:
Уже
100 кб, а не 300!!!
Как видим появилась размытость. Это запилить нельзя, тупа говоря если ее РЕОПТИМИЗИРОВАТЬ НА АВТОМАТЕ, то выйдет такая шняга:
Искусство, ка говориться в опе...
На опыте, ведь ААА опытный собаковод, я решаюсь разбить гифку на 12 фаз (их 12, слава САТАНЕ) и ручками каждую переводить в BMP2SCR, двойным слоем в черно белой палитре, чтобы выжать максимум точек. ищу настройки (на самом деле это самое трудное и важное занятие и именно этим умением ААА отличаеться от других ГОРЕ запиляторщиков неумех)
B/W OrthDith - 3 стройчка в 1 меню выбора
Сектрет поиска верной настройки (я ее не угадываю, а понимаю) Когда вы тянете палочку настройки слоя то упираетесь в точки симетричных квадратов, они не нужны, но это ориентиры краев, где надо завершать тянуть.
Для первого слоя вот край:
Для второго слоя вот:
Расстояние от одних точек в слое до других и есть ваша идеальная наполненная всеми пикселями картинка. переводим чуть сдвигая бар меню, так чтоб точки пропали но максимальное колличество пикселей осталось. Уфффф....
Таким образом я сохраняю в PNG все фазы единой настройкой. Получаем гифку:
Звездочка глючная, потом ручками разобраф гифку из каждой фазы стираем звездочку и сэкономим байтики. А они ух как нужны...
И то го (африканская республика)
34,9 кб.
Скорость 04, что равно 4
Уаааляяя
Запиливаем по максимуму с графикой и музыкой:
Время работы примерно 3 часа, проблема была в том что гифка раскрывается и занимает всю 128 память музон не влазил, а менять его я не хотел он мне нравится, а я еще 2 картинки впихал и скрольчик с приветами на 11 килобайт. Но 2 часа и готово. Помог еще один совет дня от самого ААА:
Если бакграунд (внутренняя картинка демы не влазит чуток) Сделайте scr и сожмите его на писюке в обычный ZIP архив. Тупа 1 скрин баграунда. запихайте его в 1 банку медленной памяти. Без каких либо настроек по гифту и скорости, он ведь у вас один и это не гифка а одна ее фаза. При запуске программы запилятор 2 отработает так, что эта гифка сработает и останется и это и будет ваш баграунд, экономия памяти там эпическая, реально много экономит этот способ. Сам бакграунд как картинку, если у вас нет памяти для этого уже пихать не надо.

Вот распределение по трем банкам памяти этой демки
делайте демо, запилятор 2 рулез!!!