Remember This

Ответить
AAA
Контактная информация:

Remember This

Сообщение AAA »

kalantaj

Сообщение kalantaj »

А вот это думаю будет интересно почитать - работа сделана Alex Raider'ом, когда ещё не было FLASH.
Писали об этом так:
COMPILED BY ALEX 20.2.1993 STAR GAMES INC. ЭПИГРАФ : В КРУГУ ОБЛАКОВ ВЫСОКО ЧЕРНОКРЫЛЫЙ ВОРОБЕЙ ТРЕПЕЩА И ОДИНОКО ПАРИТ БЫСТРО НАД ЗЕМЛЕЙ. ОН ЛЕТИТ НОЧНОЙ ПОРОЙ, ЛУННЫМ СВЕТОМ ОСВЕЩЕННЫЙ, И, НИЧЕМ НЕ УДРУЧЕННЫЙ, ВСЕ ОН ВИДИТ ПОД СОБОЙ. ГОРДЫЙ, ХИЩНЫЙ, РАЗ'ЯРЕННЫЙ. И ЛЕТАЯ, СЛОВНО ТЕНЬ, ГЛАЗА СВЕТЯТСЯ КАК ДЕНЬ. ТАК КАК Я ПОСТОЯННО ПУТАЮ СЛОВА " ЭПИГРАФ, АПОСТРОФ И ПОСТСКРИПТУМ " ( А ТАКЖЕ " ПАРАГРАФ " КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ), ТО ПОНИМАЙТЕ ЭТОТ ( ? ) , КАК ЕГО, ЭПИГРАФ КАК ХОТИТЕ. ( ЛОГИЧНО ПОСЛЕ ТАКОГО ВСТУПЛЕНИЯ НАПИСАТЬ НАЗВАНИЕ, СКАЖЕМ, ЭТОЙ ДЕМОНСТРАШКИ, ИМЯ, ТАМ, АВТОРОВ.. НУ МОЖНО И НАПИСАТЬ ) НАЗЫВАЕТСЯ ДЕМО ..ЭТО, ЗНАЧИТЬ, ТОГО, НУ.. А! ВО! ( ОГО! ) REMEMBER THIS.. ( ЭТО И БЫЛО НАЗВАНИЕ ). АВТОРЫ ( ИКК!! ) ДВОЕ ГУМАНОИДОВ С ПЛАНЕТЫ ЗЕЛМЯ ( ОЙ, ПАДРОН, ЗЕЛМЯ ) ДА ТВОЮ МАТЬ! ЗЕМЛЯ КОНЕЧНО ЖЕ.. НА ЧЕМ МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ-ТА ? А ВОТ ЗНАЧИТЬ, ВСПОМНИЛ Я (ЧЕГО ЭТО, СОБСТВЕННО, Я ВСПОМНИЛ ?) ПЕРВЫЙ (ВТОРОЙ) ЕСТЬ ИГОРЬ МАВРИН А ВТОРОЙ (ПЕРВЫЙ) ЭТОТ, ЛЕХА, ЗНАЧИТЬ, АСТАФЬЕВ ( О! ДА ЭТО ЖЕ МЫ! ). ( ТОЧКА ) НУ ЧТО ТЕБЕ ЕЩЕ НАПИСАТЬ? МОЖЕТ ПРО РЕ.. ( ВООО !!! ) ПРО РЕ.. (ДА УБЕРИ ТЫ БУТЫЛКУ Т.M! (ТВОЮ МАМУ )) ПРО РЕКЛАМУ НАШИХ (ИХ) ТО ЕСТЬ (КАКОГО ... (ПОНЯЛ) НАШИХ СОБСТВЕННЫХ ДЕМО ? ТУ-ТУ-ТУ ТРАМ-ПАМ-ПАМ ТИРИРИ-ТУ-ТУ.. (МУЗЫКА ЭТО). (ИГРАЕТ ТУШ).. А ЭЭЭ.. МОЖЕТ ГУАШЬ? И МЫ РАДОСТНО (ЕЩЕ БЫ НЕ РАДОСТНО !) ТО ЕСТЬ ВЕСЕЛО.. НУ, ЭДАК, (НИЧЕГО СЕБЕ) МОЩНО ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ОЙ, НЕТ ПРЕДОСТЕРЕГАЕМ, О ПОЯВЛЕНИИ НАШИХ ОШЕРЕДНЫХ ШВЕДЕРВОВ ШВЕДЕРОВ ШВА.. ... ... БУЛЬ.. БУЛЬ.. ... ШЕДЕРВОВ Т.М! Т.М! ШЕДЕВРОВ ПОД НАЗВАНИЕМ HOCUS-POCUS@ В ДВАДЦАТИ ЛИТРАХ! ТЬФУ,ТЫ! В КАКИХ ЛИТРАХ??? ЧАСТЯХ КОНЕЧНО ЖЕ! WARNING ! THE SURGEON GENERAL HAS DETERMINATED THAT DEMONSTRATION LOOKING IS DANGEROUS TO YOUR HEALTH ! НУ, БИШЬ ПРИМЕНЯТЬ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА ЕЕ... ТЕПЕРЕЧА ПОГУТАРИМ, ЗНАЧИТЬ, О НАС, ГУМАНОИДАХ (АЛКОНОЙДАХ) ... ДОСЬЕ ЗНАЧИТЬ.. ( А МОЖЕТ ПРИКОЛЬНУТСЯ КОЙ-НАД КЕМ ? ) ... ЗВУКИ КАТОРЫЕ ВЫ МОЖИТЕ НА-БЛЮДАТЬ ИЗ СВОЕВО ДОПАТОПНОГО УСЕЛКА НАПИСАЛ И-И-И-ККК!! ЗОЛОТКО НАШЕ, РАДОСТЬ НАША, СВЕТИК ЛУЧЕЗАРНЫЙ, СПАСИТЕЛЬНЫЙ НАШ, ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ... М И Ш А Б Е Л О У С О В ! ! ! Т.Е. МИША БЕЛОУСОВ. ( ЭТО ДОСЬЕ ОННАС ... О-НАС О! НАС! ... О НАС ) THIS SUBJECT IS AVALIABLE... ВЕРНЕЯ, ОН ВОСЕМНАДЦАТИ ГОДОВ ОТ РОДУ, ОН ТВОРИТ МУЗЫКУ ДЛЯ НАШИХ ДЕМОНСТРАШЕК, ОН ДЕЛАЕТ НАШУ ЖИЗНЬ НЕ СКУЧНОЙ, БЛАГОДАРЯ ЕМУ МЫ НЕ УМЫКАЕМ МУЗЫКУ ИЗ ФИРМЕННЫХ ПРОГРАММ.. МЫ НЕ.. ( ЧЕГО НЕ?-ЛЕЙ ЕЩЕ ДАВАЙ ! ) А ВЕДЬ ОН ( О ЧЕМ ЭТО Я? ) ОНА.. ОНЕ.. ОЙ! СМОТРИ! ВОН ТАРЕЛОЧКА ПОЛЕТЕЛА.. МОЖЕТ ЗА НАМИ? ЭЭЭЭЙЙ !!! БРАТВА ПО РАЗУМУ !!! ДО "ШАЙБЫ" НЕ ПОДБРОСИТЕ??? СЮДА!! МЫ ЗДЕСЬ!! ...ИГОРЬ, ПРЕКРАТИ ОРАТЬ, ТТТТ... КАКОГО Х..!!!! КТО ЭТО КАМЕНЬ БРОСИЛ!!?? КТО ЖЕ ШВЫРЯЕТ КАМНИ ВВЕРХ? ОИ! Я ПАМЯТЬ КАЖЕТСЯ ПОТЕРЯЛ! ПА-А-АМЯ-Я-ЯТЬ!!! ТЫ ГДЕ? (В ...) ..МИША, УТОПНЕШЬ.. ВЫЛЕЗАЙ ИЗ КОЛОДЦА, НАШ ПЛЯЖ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ.. ... И.. О-О-О!!! АХ,ДА! ОН, ТО ЕСТЬ МИША ЕЩЕ КОДЕР СЛЕГКА, НУ ПОМАЛЕНЬКУ, ЭДАК ВЫ БУДЕТЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНЫ ОБ ЭТОМ В HOCUS-POCUS@ ДАЛЕЕ ПОЛЗЕМ (ТРАВА, БУТЫЛКА, САПОГИ, В САПОГАХ НОГИ...) ДА ЭТО ЖЕ ВО! ИГОРЬ.. AGE: 19, COMPUTER: PROFI, НУ, В ОБЩЕМ, НАШ... УЧИТСЯ В НГТУ, ТУСОВКА ФТ-1-32 ( ФИЗТЕХ, ЗНАЧИТЬ ) ЧЕРТ ! ОБ КОГО ЭТО Я СПОТКНУЛСЯ ?? ЭТО ЖЕ ЛЕХА !! (НЕТ, НЕ СОРОКИН, АСТАФЬЕВ) НУУ-С, ЗНАЧИТЬ, ОТЖИЛ ОН НА БЕЛОМ СВЕТЕ УЖЕ 18 ( ВОСЕМНАДЦАТЬ (ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ТУПЫХ)) ГОДОВ, ПИШЕТ КЛЕВЫЕ ВЕЩИ НА АССЕМБЛЕРЕ, ОН МОЛОД ЕЩЕ, ТО ЛИ ЕЩЕ УВИДИТЕ.. (СО СОЛОВ СЛОВЕЙ Т.М! СЛОВ ИГОРЬКА) (КАК ОН СТРЕМИТСЯ УВЕРЯТЬ)... В ОБЩЕМ, МИХА: МУЗЫКА, ИГОРЬ: КОДЫ, АЛЕКСЕЙ:КОДЫ. БОЛЕЕ ПОДРОБНО (УЖЕ ТРЕЗВЕЮ) О СЛЕДУЮЩЕЙ GIGADEMO (ДА КАКОЕ ТАМ GIGA!!! - ULTRADEMO.. SUPERDEMO.. HYPERDEMO.. INFRADEMO.. ): КОДИРОВАТЬ БОЛЬШИНСТВО КУСОЧКОВ БУДЕТ ЛЕХА (ALEX RAIDER), КОДИРОВАТЬ КОЕ-ЧТО БУДЕТ ИГОРЬ (OF D.S.C. IN PAST TIME), МУЗЫКА ЖЕ БУДЕТ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ПРИНАДЛЕЖАТЬ МИШЕ (OF TENEBRARUM SOFTWARE IN PAST TIME)... МЫ (ALEX GROUP) БАЗИРУЕМСЯ НА ОРИГИНАЛЬНЫХ ЭФФЕКТАХ И КОНЦЕПЦИЯХ (А МОЖЕТ, КОНСПИРАЦИЯХ ИЛИ, МОЖЕТ, КОНТРАЦЕПЦИЯХ??) И, НАДЕЮСЬ, НЕ ОБМАНЕМ ВАШИ ОЖИДАНИЯ... ДА... ЭТА... ЕСЛИ ТЫ (ИЛИ ВЫ) ЖЕЛАЕТЕ УСТРОИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ НЕБО.. (КТО СКАЗАЛ??) БОЛЬШОЙ HOB-NOB... ТО ПРИТАСКИВАЙТЕ К НАМ 0.5 ИЛИ УЖ ПОБОЛЕЕ БУТЫЛЬ И МЫ, КОНЕЧНО, ЕЕ ТОГО.. ВЫ, НАВЕРНОЕ, УЖЕ ДОГАДАЛИСЬ, ЧТО ВХОД В НАШЕ ЭЛИТНОЕ ОБЩЕСТВО ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫМ БУТЫЛКАМ.. (A ЕЩЕ МЫ ОЧЕНЬ СКРОМНЫЕ)... ВООБЩЕ ГОВОРЯ, ОЧЕНЬ ТРЕБУЕТСЯ ТОТ, КТО УМЕЛ БЫ ПИСАТЬ ХОРОШУЮ МУЗЫКУ ДЛЯ СПЕКТРУМА. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО МИША ОЧЕНЬ ЗАГРУЖЕН РАБОТОЙ, ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ЭТО ЕЩЕ И ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. ЗНАЧИТЬ ЭТА, ВОТ ТЕЛЕФОН АЛЕКСЕЯ ( В НОВОСИБИРСКЕ КОНЕЧНО ): 442-375 ..МИХАИЛА: 295-823 ..КОД НОВОСИБИРСКА: 383 ... ЗАБАВНАЯ ДЕТАЛЬ - ЭТОТ КОДОВЫЙ КУСОЧЕК БЫЛ НАПИСАН ОЧЕНЬ ДАВНО, КОГДА ЕЩЕ УРОВЕНЬ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕХИ БЫЛ НИЖЕ ЧЕМ СЕЙЧАС. ПЕРВОНАЧАЛЬНО ЭТО ЗАДУМЫВАЛОСЬ КАК ДОВОЛЬНО ОБЬЕМНЫЙ ПАКЕТ ЭФФЕКТОВ, НО УЦЕЛЕЛ ТОЛЬКО КРОШЕЧНЫЙ КУСОЧЕК ( ЗАБЫЛ ВЫГРУЗИТЬ АССЕМБЛЕРНЫЙ ТЕКСТ ). В КУСОЧКЕ ВСЕГО ТРИ ЧАСТИ ( КОГДА МЫ БЫЛИ ЕЩЕ ТENEBRARUM, D.S.C., LOVERSOFT INC. ) КСТАТИ, ЗДЕСЬ СОХРАНИЛИСЬ И НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СПРАЙТЫ, ПОТОМ ЛЕХА ОЧЕНЬ БЫСТРО ДОПИСАЛ ЕЩЕ КОЙ-ЧЕГО, ВСОБАЧИЛ МУЗЫКУ И ВОТ.. А ПОТОМ СКОП.. ЧТО?? ЧТО ЖЕ ТЫ РАНЬШЕ НЕ СКАЗАЛ!!!! ЕЩЕ ДВА ЛИТРА!!?? НУ МЫ.. А ТО Я.. ДАЙ СЮДА.. ЛЕЙ.. БУЛЬ.. P.S. НА БЕРЕГУ СИДЕЛИ ТРОЕ.. ЯРКО ГОРЕЛИ ЗВЕЗДЫ.. РЯДОМ ВАЛЯЛОСЬ ДВЕ КАНИСТРЫ, БУТЫЛКА, КРУЖКИ... ДВОЕ З-ЗАИКАЯСЬ ПЫТАЛИСЬ ОБСУЖДАТЬ ПРОЕКТЫ БУДУЩИХ ПРОГРАММ.. ТРЕТЬЕМУ БЫЛО ХОРОШО.. ОН ДУМАЛ О БУТЫЛИ, ОН БЫЛ СЧАСТЛИВ.. А В НЕБЕ ЛЕТАЛИ ТАРЕЛОЧКИ И БУХИЕ ПИЛОТЫ ИХ МАХАЛИ ТРОИЦЕ РУЧКАМИ И ЗВАЛИ ВЫПИТЬ....
AlexRaider^Fi
Контактная информация:

Сообщение AlexRaider^Fi »

Да. Хорошо помню не саму демку и как я ее писал, а обстоятельства которые это сопровождали.
1993 - 1975 = 18 лет мне было.

Ну а текст... что сказать... Вполне отвечает состоянию ума двух пьяных 18-летних подростков.
И ведь уже явно употребляли! Хотя да, о чем это я. Конечно употребляли, на втором курсе уже были. Это у меня уже был дисковод значит и AY. И уже был у нас SoundTracker. Писалось это на ассемблере ZEUS, другого у нас в то время не было.

Это ко мне на квартиру на пл. Карла Маркса приехал Игорь Маврин (Zacho). Кстати, на Specy.info значится что он писал код. Это не так. Он был способен писать код, так как прекрасно понимал ассемблер (в самом начале так наверное лучше меня, так начал намного раньше, еще на школьных MSX). Но никогда, никогда этого так ни разу и не сделал, будучи все время типа "поддержки" по выпивке и тому подобное.

Я уже не помню, но понятно что мы наверняка пошли с Игорем в близлежащие ларьки и купили там алкоголь и сигареты и сидели ночью, слепили это примитивное демо. Вот эта строчка: WARNING ! THE SURGEON GENERAL HAS DETERMINATED THAT DEMONSTRATION LOOKING IS DANGEROUS TO YOUR HEALTH ! наверняка перепечатана либо с пачки сигарет, лежавших на столе, либо с бутылки.

Я даже подскажу откуда это всё, откуда спрайты в демке и что это напоминает. Есть такая игра от Special FX - называется Hyper Active. Там во-первых, идет скроллер, а во-вторых, если подождать, рисуются звезды и качаются два таких спрайта, туда-сюда, как весы. Вот именно ЭТО инспирировало нас слепить нечто подобное, а вовсе не польские демки, как это наверняка думали многие.

Именно так, делать "демо" нас инспирировала игра Hyper Active от Special FX. Я ее (или FireFly?) дизассемблировал и увидел там впервые как оптимизированно выводится спрайт - кажется там использовалась процедура коррекции экранного адреса. Поэтому код в "Remember This" должен в чем-то повторять код вывода графики из Hyper Active или Firefly. До этого я (и это представьте, я тоже хорошо помню) написал процедуру вывода спрайта где адрес каждого пересылаемого байта рассчитывался из двух координат, после чего этот байт пересылался. Эту процеру с ее работой я помню продемонстрировал Wakson'у... Конечно, работало все это жутко медленно.

Музыка в "Remember This" между прочим заимствована (как мне кажется) из демки Hocus-Pocus. То есть это - отнюдь не первое демо.

Hocus-Pocus был неким проектом 48К демо из нескольких частей по типу Lyra (части которого, причем не все, часть 2,5,6) мы увидели еще на кассетах, после чего нам еще больше захотелось укрепиться в демостроительстве. Кстати LYRA-II работает на Spectrum 48K и при этом, что интересно, выводит звук на AY.

Но когда мы увидели, вероятно, Shock, мы не стали продолжать Hocus Pocus, т.к. было понятно что это не тот уровень. И Hocus-pocus, как мне кажется, разошелся на части, может быть где-то они есть. Что там было: там были вертикально "мнущиеся" (колышащиеся, сжимающиеся-разжимающиеся в верт. плоскости) полноэкранные атрибутные буквы, сквозь которые просвечивала полноэкранная картинка. Там еще был диагональный полноэкранный изометрический скроллер огромными буквами, помню как я парился, злой рисовал изометрические тайлы, а рядом весело бухали Wakson и Алексей Киселев (Klax). Больше ничего не помню.

В итоге демка Remember This была сляпана просто в шутку, из незадействованных кусков и графики оставшей с тех самых времен, когда я раскопал игру от Special FX.
Она кстати, должна быть 48кб, просто выводит звук на AY. Не исключено что на тот момент мой компьютер был 48к (Ленинградка) с AY и с отдельно подключенным Beta Disk interface. То есть не было даже 128кб компьютера. Мне это кажется очень вероятным.

И отдельный вопрос - почему у поляков демки Shock и Lyra тоже написаны так, как будто бы они для 48к модели, но используют AY?
И еще что интересно - SoundTracker-то ведь тоже сделан именно так. Он работает на 48к с подключенным AY.

Вообще, это трудно будет понять сейчас, в эпоху ZXEvo и демок для 128к построенных на сконверченной анимации, но тогда нами двигали странные соображения.
Мы считали что использовать например два переключаемых экрана 128К модели - это ламерство и что так зазорно делать. Вероятно нами двигало это соображение еще и по той причине что ни LyraII, ни Shock не использовали возможности 128к модели (кроме AY). Хотя позже мы конечно стали использовать "2 экрана", так как поняли что другие их юзают совершенно не парясь на этот счет. Чтобы понять где это применяется, мы вывели от битика порта светодиод, который зажигался при включении второго экрана. И если что-то использовало два экрана, этот светодиод зажигался или мерцал с частотой переключения экранов.

Абсолютно аналогичное соображение двигало нами при кодинге "Iris". Если присмотреться, там все работает в 1 frame, то есть на частоте 50Hz. Часть "Lens" например. Ну, кроме, естественно, частей с полигонами и векторами. Не придерживайся мы этой идиотской идеологии (она жутко ограничивала нас), конечно же, можно было бы сделать массу гораздо более интересных эффектов (я к тому времени, гггг, уже сделал текстурированные произвольные полигоны, а Mr Nik должен был свозить на Enlight, первую пати 97(96?) года Bump Mapping, надеюсь он его там показал на пати/народу, хотя что-то я сомневаюсь...).
Но эта идеология кажется идиотской сейчас, а тогда это было "типа круто"... Типа, "мы не ламеры"..
dr.Titus

Сообщение dr.Titus »

AlexRaider^Fi писал(а):
Но эта идеология кажется идиотской сейчас, а тогда это было "типа круто"... Типа, "мы не ламеры"..
Совершенно не соглашусь) One-frame - не может быть идиотской) Это единственная, неповторимая и уникальная технология, когда эффект выглядит плавным. Не даром миллионы и миллиарды спектрумистов, амижников и других представителей компьютерных миров всегда стремились (если это представлялось возможным) сделать one-frame.
daniel

Сообщение daniel »

dr.Titus писал(а):
овершенно не соглашусь) One-frame - не может быть идиотской) Это единственная, неповторимая и уникальная технология, когда эффект выглядит плавным. Не даром миллионы и миллиарды спектрумистов, амижников и других представителей компьютерных миров всегда стремились (если это представлялось возможным) сделать one-frame.
До сих пор мозг автоматом фиксирует неплавные бегущие строки на разных сайтах, а прошло столько лет - так и не научились как надо!
AAA
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Ответить