Яков Эннс: «Я приношу в группу «Shedda» капельку бреда»

Ответить
AAA
Контактная информация:

Яков Эннс: «Я приношу в группу «Shedda» капельку бреда»

Сообщение AAA »

Яков Эннс: Я приношу в группу Shedda капельку бреда

Фолк-рок группа Sheddaв 2017 году отмечает юбилей — 10-летие. Послушать фолк-фьюжен из Великого Новгорода вживую и поздравить музыкантов можно будет 28 апреля в Великом Новгороде, в клубе Железный папа.

В честь особого Дня Рождения коллектива интернет-журнал Область культуры ведёт цикл интервью с участниками коллектива. Следующий на очереди — Яков Эннс (бас-гитара, контрабас). Он рассказал нам о том,почему группу Shedda больше нельзя отнести к фолк-року.

Изображение

— Как вы пришли к занятиям музыкой и конкретно к этому инструменту?

— А кто-нибудь от неё уходил? Мне кажется, это крайне естественно, уж точно более естественно, чем некоторые виды человеческой деятельности. Ещё лет в 5 я добрался до программы для написания музыки (ещё на zx spectrum). Всем тогда показалось бредом то, что я написал — в сущности, мало что изменилось. Ну, а если серьёзно, всё очень тривиально. Кому не хотелось играть в свои 14-15 лет? Так получилось, что мне выпала это возможность, однако вопреки моим ожиданиям, мне выпала бас-гитара. Это оказалось крайне удачной случайностью — именно это и есть мой инструмент. Есть что-то дикое и животное в игре на бас-гитаре и контрабасе, чего, в сущности, мне и не хватает.

—Как вы попали в эту группу?

— Забавно, но всё у многих в нашем городе крутится вокруг клуба народно-европейских танцев Кельтика. Само увлечение на тот момент ирландской и шотландской фолк-музыкой появилось одновременно с моментом моего появления на пороге вышеназванного клуба. Сложно сказать, что было раньше. Побывав на концерте группы, ещё в далёком 2008 или 2009, я подумал, как неплохо было бы с ними поиграть, уже тогда появились идеи. Благо бас-гитаристы в группе на тот момент ненадолго задерживались. В группу меня привёл Никита, когда я ещё играл в другом коллективе, и уже более 6 лет приношу в группу капельку бреда.

— Что это для вас — играть в группе Shedda?

— Пожалуй, это раскрытие самого себя, того, что внутри. Способ самовыражения, благо в какой-то момент мы отошли от сугубо фольклорной традиционной музыки, и появилось место для баса. Играть в большом коллективе с флейтами, скрипками и флейтами безумно интересно, надеюсь, слушать тоже. Кроме того, большое спасибо Максиму (нашему ударнику) за совместный кач.

Изображение

— Какое у вас образование? А музыкальное?

— Вообще я уже не помню времён, когда бы я не учился. Сейчас я аспирант Санкт-Петербургского Политехнического университета, где занимаюсь микросистемной техникой (так называемыми микроэлектромеханическими системами). До этого закончил магистратуру в родном Новгородском университете. Пожалуй, причина не угасающего интереса всё та же, что и в музыке — возможность творить, созидать, открывать что-то новое и пытаться избегать устоявшихся аксиом. В музыкальном плане похвастаться каким-либо образованием не могу — насквозь самоучка, что в бас-гитаре, что в контрабасе.

Изображение

— Играли ли вы в каких-то коллективах до того, как попасть в эту группу?

— Как я уже и говорил, да. Ещё со школьных времён начал играть в группах, Shedda же, наверно, третий коллектив. Хочу сказать, до сих пор мне нравится результаты той деятельности. Однако коллективы распадались, во многом из-за того, что все неизбежно разъезжались. Однако сейчас большая часть состава предшествующих коллективов вернулось в Новгород и сейчас радуют всех в Мёртвых осах.

— Почему именно это музыкальное направление?

— Изначально это страсть к ирландской и шотландской музыке, есть что-то в ней загадочное и динамичное. К тому же в то время это было чем-то новым. С этого, можно сказать, и началась любовь к фолк-музыке. К слову, то, чем мы занимались в предыдущих коллективах, так же называли фолк-роком, но уже в том понимании, что есть за этим словом сейчас. А что есть — никто ответить не может. Сказать, что Shedda — фолк-рок, сложно, тем мне оно и нравится. Как когда-то нас окрестили, мы фолк-эклектика. То есть Shedda существует во всех направлениях, во всяком случае пытается. Да, база — это народная европейская музыка, но нельзя сказать, что мы занимаемся традиционным фолком или фолк-роком.

— Как вы относитесь к кавер-версиям известных песен?

— Я думаю, здесь весь коллектив солидарен. Играть то, что нравится — это безусловно приятно, но не скажу, что это интересно. Есть два варианта работы над кавером: стремиться скопировать (но это жанр пародии, хотя кому-то нравится плодить псевдо-Элвисов), другой же — пытаться раскрыть его в новом свете. Кто-то со мной может не
согласиться, но второй вариант интереснее и приносит больше эмоций. Но какой бы подход не выбрать, это всё равно кавер, это всё равно уже было и наконец всё равно, какой бы фантазией ты не обладал, ты в рамках. В музыке, как и во всём, надо стремиться выйти за рамки, это и есть путь к развитию. Восток наверное будет против.
В сетиВ сети
Ответить